
Parcours Nutrition, Qualité, Santé en alternance
Parcours Nutrition, Qualité et Santé – NQS-Formation en Apprentissage
Dans ce parcours, nous abordons la nutrition humaine sous des aspects fondamentaux et de santé publique. A l'issue de la formation, l'étudiante ou étudiant se professionnalise de façon transversale dans le domaine de la nutrition dans les trois secteurs suivants:
- La sécurité sanitaire des aliments
- La recherche et développement et innovation nutritionnelle
- La communication et l'éducation nutritionnelle
Mots clé : qualité sanitaire et nutritionnelle des aliments - santé humaine - communication - innovation
Key words: nutritional quality - human health - nutritional innovation - communication
Objectifs Pédagogiques :
Formation de professionnels de la nutrition, qui ouvre aux métiers de demain :
- pour une alimentation alliant qualité nutritionnelle et sanitaire, favorisant les ’’aliments santé’’ dans un mode raisonné et écoresponsable,
- utilisant de nouvelles formes de communication autour des programmes de prévention santé,
- tournée vers la « Recherche & Développement/Recherche & Innovation Nutritionnelle » favorisant une alimentation limitant le réchauffement climatique, le gaspillage alimentaire et l’érosion de la biodiversité.
Insertion Professionnelle :
- Taux d’accès à un 1er emploi (enquête à 30 mois) : 100%
- Durée moyenne d’accès à un primo emploi 2 mois
- Exemple de métiers par secteur d’activité :
Plaquette - Nutrition Qualité et Santé (pdf 503.33 Ko)
Les candidatures sont ouvertes pour le M2 sur la plateforme e-candidat.
M2-S3 (30 ECTS) - Parcours professionnalisant
2 UE obligatoires / 2 mandatory courses (12 ECTS)
- MU5BIQ01 - Projet scientifique et technique en "Nutrition and Health" (6 ECTS)
- MU5BIQ02 - Connaissance de l'entreprise, gestion et marketing (6 ECTS)
UE optionnelles (18 ECTS)
- MU5BIQ03 - Alimentation et santé : qualités nutritionnelle et sensorielle (6 ECTS)
- MU5BIQ04 - Composante et hygiénique de la qualité des aliments et maîtrise des risques (6 ECTS)
- MU5BI671 - Management de la qualité en entreprise (6 ECTS)
- MU5BIQ06 - Innovation et communication (6ECTS)
- MU5BIP03 - Nutrigénomique (6 ECTS)
- MU5BIP16 - Initiation in bio engineering (6 ECTS)
- MU5BIP13 - Ouverture thématique en PPH1 (3 ECTS) :
- Physiopathologie métaboliques - MU5BIP14 - Ouverture thématique en PPH2 (3 ECTS), choix d'un thème parmi les deux suivants :
- MU5BIP07 - Sciences and society (6 ECTS)
M2-S4 (30 ECTS) - Parcours professionnalisant
LE RESEAU DES ANCIENS du parcours NQS
- Un site internet : http://masterbip.wixsite.com/nutrition
- Une adresse gmail : contact.nutribip@gmail.com
- Un groupe privé facebook : https://www.facebook.com/groups/nutribip/
- Des Groupes sur les Réseaux sociaux professionnels Linkedin & Viadeo
Planning des cours et stage / Lecture's schedules & internship
Vous devez remplir la fiche de stage une fois que vous avez trouvé une entreprise vous accueillant.
Lisez attentivement ces tutoriels avant de remplir votre convention de stage
Procédure à suivre pour les conventions de stage
Charte de stage (Voir sur le Moodle stages)
Note sur l'avenant à la convention de stage
Convention de stage
- Stage à l'étranger
Il est fortement recommandé de se préoccuper de la recherche de son stage en laboratoire ou en entreprise à l’étranger dès la rentrée universitaire. Les responsables de parcours et/ou les responsables de la mobilité Pr. Gaël Orieux et Pr. Eric Schwartz peuvent vous aider si nécessaire.
Cliquez sur le lien pour retrouver toutes les infos sur les stages à l'étranger
Réunion de rentrée le 31 août à 9H en salle 101 tour 14.24
Le planning est disponible ici.
Celui-ci sera mis à jour régulièrement.
Contact
Gestionnaire : Franziska BAHR
Campus Pierre et Marie Curie
Bâtiment C - 1er Etage - porte 106
+33 (0)1 44 27 72 86
9, quai Saint Bernard
Case courrier 147
75252 Paris Cedex 05